Das Seminar ist ausgebucht.

 

Ein Einsteigerseminar für pilzinteressierte Menschen mit wenig bis gar keinen Erfahrungen beim Sammeln und Bestimmen von Pilzen.


Veranstaltungsort: Mossautalhalle - Güttersbacher Str. 4, 64756 Mossautal

Den Standort in Google Maps finden Sie hier.


Während des gesamten Seminars ist eine Ausstellung rund um Pilze mit Frischpilzen, Modellen, Büchern und mehr frei zugänglich. Getränke können vor Ort erworben werden, ein Abendessen und ein Mittagessen sind in der Teilnahmegebühr enthalten. Alle Teilnehmenden erhalten am Ende der Veranstaltung eine Teilnahmeurkunde.

Samstag, 30.09.2023

Ab 16:15 Uhr

Check-In

17:00 Uhr

Eröffnung des Seminars

17:10 Uhr

Grußworte des Bürgermeisters der Gemeinde Mossautal – Dietmar Bareis

17:25 Uhr

Vortrag: Einführung in die Pilzkunde

Was sind Pilze überhaupt? In diesem Vortrag erhalten Sie nicht nur eine Antwort auf diese Frage, sondern Sie erfahren auch, wie ein Pilzkörper aufgebaut ist und lernen etwas über die Ernährungsweise der Pilze. Die Regeln zum Sammeln von Pilzen werden erläutert und einige beliebte im Odenwald vorkommende Speisepilze vorgestellt.

18:15 Uhr

Vortrag: Pilze zum Anfassen

Um einen Pilz bestimmen zu können, muss man ihn ganzheitlich erfahren. Nicht nur das Aussehen, sondern auch viele andere Faktoren und Merkmale müssen beachtet werden, wenn man zu einem Ergebnis kommen möchte. Grundlagen hierzu werden in diesem Vortrag vermittelt, dazu können die Teilnehmer in der praxisorientierten Ergänzung „Pilze zum Anfassen“ erste praktische Erfahrungen zur Bestimmungsarbeit gewinnen.

19:00 Uhr

Abendessen mit regionalen Spezialitäten

20:00 Uhr

Vortrag: Giftpilze und Pilzgifte

Regelmäßig zur Hauptpilzsaison wird in Schlagzeilen über schwere Pilzvergiftungen berichtet. In diesem Vortrag dreht sich alles um das Thema Pilzvergiftung. Erfahren Sie die Ursachen von Pilzvergiftungen, woran man diese erkennt und wie man diese vermeidet. Zudem werden einige giftige Pilze vorgestellt.

ca. 21:00 Uhr

Ende der Veranstaltung


Sonntag, 01.10.2023

bis 9:15 Uhr

Eintreffen der Teilnehmenden an der Halle

Die Teilnehmenden werden gebeten, mit wetterfester Kleidung und Schuhwerk pünktlich zu erscheinen. Mitzubringen sind Pilzkorb und Messer sowie Schuhe zum Wechseln, da die Halle nicht mit feuchten/verdreckten Schuhen betreten werden darf. Es folgt die Einteilung zu den Exkursionsgebieten, diese sind in wenigen Minuten zu erreichen und werden jeweils in Fahrgemeinschaften angefahren.

9:30 Uhr

Abfahrt zu den Exkursionsgebieten

12:00 Uhr

Rückkehr von den Pilzexkursionen

Die Pilzsachverständigen des Vereins nehmen die für die Küche geeigneten Pilze ab. Die restlichen Pilze dienen der Verstärkung der Pilzausstellung.

Zwischen 10 und 15 Teilnehmende können in der Küche praktische Erfahrungen zum Thema Pilze putzen sammeln. Nun besteht auch Gelegenheit, die Pilzausstellung zu betrachten.

13:15 Uhr

Mittagessen - mit selbst gesammelten Pilzen, Nudeln und Salat

Beim Mittagessen erhalten die Teilnehmenden Informationen zur Zubereitung und Konservierung von Speisepilzen und erfahren, welche Pilzarten in der Mahlzeit verarbeitet wurden.

14:00 Uhr

Danksagung an Helfende, Verabschiedung und Urkundenausgabe

Die Veranstaltung endet ca. um 14:30 Uhr